Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft​

Du willst dein Fachwissen vertiefen und ein Team führen?
Mit der Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft entwickelst du dich zur Führungsperson weiter und eröffnest dir neue Perspektiven.

TÄTIGKEITSBEREICHE

Welche Aufgaben umfasst dieser Beruf?

Bereichsleiterinnen und Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft organisieren und führen hauswirtschaftliche Abläufe. Sie gestalten effiziente Arbeitsprozesse, fördern ihre Teams und sorgen für Qualität sowie das Wohlbefinden von Bewohnenden und Gästen.

Führungssaufgaben

Personalführung, Einsatzplanung, Förderung und Entwicklung von Mitarbeitenden

Qualitätsmanagement

Überwachung und Sicherstellung von Hygienestandards, Optimierung der Arbeitsabläufe

Dienstleistungsorganisation

Koordination von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen, Sicherstellung eines reibungslosen Tagesablaufs

Konzeptarbeit

Entwicklung von Raumgestaltungskonzepten, Reinigungs- und Wäschekonzepten

Ressourcenmanagement

Beschaffung und Verwaltung von Material und Geräten, Budgetplanung und Kostenkontrolle

Kommunikation

Abstimmung mit anderen Abteilungen und externen Partnern, Förderung des interdisziplinären Austauschs

Voraussetzungen

Welches sind die Voraussetzungen für die Weiterbildung

Berufsabschluss EFZ in verwandten Berufsfeldern

- Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft oder Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Hotelfachfrau/-mann
und
- mind. 3 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft (davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%)

Berufsabschluss EFZ in anderen Berufsfeldern

Ein anderes EFZ und Leistungsnachweise der drei hauswirtschaftlichen Grundlagenfächer (Reinigung, Wäsche, Gastronomie) und mind. 4 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft (davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%)

Zusätzlich zu den genannten Bedingungen:

- erforderliche Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Abschluss des Ausbildungskurses für Berufsbildner/innen

ANFORDERUNGEN

Welche Fähigkeiten sind erforderlich, um diesen Beruf auszuüben?

Weiterbildungsinformationen

Die Ausbildung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft​ im Überblick

Ausbildungsinhalt

  • Mitarbeiterführung und Kommunikation
  • Marketing und Angebotsgestaltung
  • Finanzmanagement
  • Betriebsorganisation
  • Raum- und Reinigungsmanagement
  • Textilpflege und Wäscheversorgung
  • Verpflegungsmanagement
  • Rechtliche Grundlagen und Sicherheit
  • Qualitätsmanagement

Dauer

1-2 Jahre, berufsbegleitend

Ausbildungsorte

Abschluss

Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

 

Entwicklungsmöglichkeiten

  • Diverse Höhere Fachprüfungen (HFP) mit eidgenössischem Diplom z.B. Dipl. Leiter/in Facility Management und

    Maintenance, Dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Dipl. Institutionsleiter/in, Dipl. Bäuerin, Dipl. Spitalexperte/in, Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, Dipl. Gebäudereiniger/in

  • Höheres Fachschuldiplom HF als dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management oder dipl. Hôtelier-Restaurateur