Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Du willst dein Fachwissen vertiefen und ein Team führen?
Mit der Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft entwickelst du dich zur Führungsperson weiter und eröffnest dir neue Perspektiven.
Was möchtest du über die Weiterbildung erfahren?
TÄTIGKEITSBEREICHE
Welche Aufgaben umfasst dieser Beruf?
Bereichsleiterinnen und Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft organisieren und führen hauswirtschaftliche Abläufe. Sie gestalten effiziente Arbeitsprozesse, fördern ihre Teams und sorgen für Qualität sowie das Wohlbefinden von Bewohnenden und Gästen.
Führungssaufgaben
Personalführung, Einsatzplanung, Förderung und Entwicklung von Mitarbeitenden
Qualitätsmanagement
Überwachung und Sicherstellung von Hygienestandards, Optimierung der Arbeitsabläufe
Dienstleistungsorganisation
Koordination von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen, Sicherstellung eines reibungslosen Tagesablaufs
Konzeptarbeit
Entwicklung von Raumgestaltungskonzepten, Reinigungs- und Wäschekonzepten
Ressourcenmanagement
Beschaffung und Verwaltung von Material und Geräten, Budgetplanung und Kostenkontrolle
Kommunikation
Abstimmung mit anderen Abteilungen und externen Partnern, Förderung des interdisziplinären Austauschs
Voraussetzungen
Welches sind die Voraussetzungen für die Weiterbildung

Berufsabschluss EFZ in verwandten Berufsfeldern
- Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft oder Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Hotelfachfrau/-mann
und
- mind. 3 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft (davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%)

Berufsabschluss EFZ in anderen Berufsfeldern
Ein anderes EFZ und Leistungsnachweise der drei hauswirtschaftlichen Grundlagenfächer (Reinigung, Wäsche, Gastronomie) und mind. 4 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft (davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%)

Zusätzlich zu den genannten Bedingungen:
- erforderliche Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Abschluss des Ausbildungskurses für Berufsbildner/innen
ANFORDERUNGEN
Welche Fähigkeiten sind erforderlich, um diesen Beruf auszuüben?
- Führungsfähigkeiten & Kommunikationsstärke
- Organisations- und Planungsgeschick
- Betriebswirtschaftliche Kompetenz
- Kunden- und Serviceorientierung
- Dienstleistungsbewusstsein
- Anpassungsfähigkeit & Flexibilität
Weiterbildungsinformationen
Die Ausbildung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft im Überblick
Ausbildungsinhalt
- Mitarbeiterführung und Kommunikation
- Marketing und Angebotsgestaltung
- Finanzmanagement
- Betriebsorganisation
- Raum- und Reinigungsmanagement
- Textilpflege und Wäscheversorgung
- Verpflegungsmanagement
- Rechtliche Grundlagen und Sicherheit
- Qualitätsmanagement
Dauer
1-2 Jahre, berufsbegleitend
Ausbildungsorte
Abschluss
Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis
Entwicklungsmöglichkeiten
- Diverse Höhere Fachprüfungen (HFP) mit eidgenössischem Diplom z.B. Dipl. Leiter/in Facility Management und
Maintenance, Dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Dipl. Institutionsleiter/in, Dipl. Bäuerin, Dipl. Spitalexperte/in, Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, Dipl. Gebäudereiniger/in
Höheres Fachschuldiplom HF als dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management oder dipl. Hôtelier-Restaurateur